Окт 07 2008

Новости CakePHP — релиз 1.2 RC3!

Раздел: НовостиМета @ 21:48

Первого октября случилась сразу целая масса разных событий.

Во-первых, это важная веха в жизни этого блога — я выдержал целый месяц ежедневных постов. Вам покажется что в этом нет ничего сложного, но это вовсе не так. На техническом блоге каким я считаю и пытаюсь сделать этот, размещать осмысленную и более-менее полезную статью каждый день — это целая работа. Честно говоря, за этот месяц у меня почти закончился весь предварительно накопленный материал и теперь я сбавил темп, чтобы подготовить новые, более интересные статьи. Октябрь и ноябрь будет проходить под девизом «лучше меньше, да лучше», а в декабре попробую повторить гонку.

Во-вторых, первого октября вышел новый релиз CakePHP 1.2 RC3.

Это последний релиз перед выпуском стабильной версии ветки 1.2. Помимо исправления целой кучи выявленных ошибок, была проведена серьезнейшая работа по повышению производительности фреймворка. По заявлениям разработчиков, процесс bootstrapping’а, т.е. начальной инициализации до передачи управления вашему коду, был ускорен почти в 10 раз по сравнению с версией RC2. А обработка запросов к статичному контенту — в 5 раз. Я постараюсь в ближайшие дни сравнить производительность разных релизов на одном из своих проектов. Также из ядра фреймворка были удалены все deprecated (не рекомендуемые к использованию) методы. Так что если раньше во всех проектах я использовал findAll, то теперь придется либо переписывать, либо сидеть на старой версии. Новый синтаксис — find(’all’, …).

В-третьих, разработчики CakePHP опубликовали свежий, восьмой по счету подкаст. И это после восьмимесячного перерыва. В чем-то даже символично. :) Обещают что следующий выпуск уже запланирован — на 22 число — и участвовать в нем будет Laura Thomson, один из разработчиков Mozilla, отвечающая за веб-порталы. Да, если вы не знали — многие порталы Мозиллы написаны на CakePHP, например — Mozilla Addons. Если хватит времени, я попробую стенографировать и перевести этот подкаст.

Если у вас есть какие-нибудь интересные темы или вопросы по CakePHP — напишите о них в комментариях. В нашей студии на этой платформе создано уже больше 20 сайтов, над новыми проектами постоянно трудится три человека — будем разбираться с возникающими проблемами вместе.

Теги: ,

2 Responses to “Новости CakePHP — релиз 1.2 RC3!”

  1. Николай says:

    напишите про авторизацию пользователей

  2. Мета says:

    Как сделать простейшую авторизацию для админки я уже писал - http://com.spweb.ru/archives/26

    Если задача именно в авторизации, то есть куча решений, использующих стандартный компонент Auth. Например - SimpleAcl. Я о нем в ближайшие дни напишу - подробно как установить и как использовать.

    А вот если задача в разделении прав пользователей, то это сложнее. Разработчики CakePHP рекомендуют использовать компонент ACL, но он у них получился очень сложным и невнятным.

Напиши комментарий!