Окт 16 2008

Настройка для использования консоли Bake в CakePHP 1.2

Раздел: НастройкиМета @ 23:10

Консоль bake — чрезвычайно удобное средство для быстрого создания скелета будущего приложения CakePHP. Bake позволяет простым выбором пунктов меню создать модели, контроллеры и шаблоны для всех ваших таблиц. Причем шаблоны и контроллеры могут быть как со scaffolding’ом, так и полные, без него. Вот эти самые «полные» скелеты очень удобно редактировать, приводя к нужному, задуманному виду.

Есть несколько методов запуска bake, я расскажу про используемый мной. Все инструкции — для Windows.

Читать дальше “Настройка для использования консоли Bake в CakePHP 1.2″

Теги: ,


Окт 09 2008

SimpleAcl — простой компонент для авторизации и проверки прав пользователей

Раздел: БезопасностьМета @ 23:42

В большинстве приложений необходимо не только отображать данные, но и взаимодействовать с пользователями. И даже не просто взаимодействовать, а по разному работать с разными группами. Даже в этом блоге — есть администраторы, есть зарегистрированные пользователи, а есть просто читатели. Чем админ отличается от обычного пользователя? Тем что у него есть доступ к определенным функциям. Как определить что пользователь — админ? Авторизовать его, узнать логин и пароль.

Эти задачи — авторизацию и определение прав доступа к различным функциям — приходится решать при разработке каждого сайта. В CakePHP есть встроенный компонент Acl для работы с правами, но он слишком навороченный для простых сайтов. Часто, если надо просто ограничить доступ к админке, мы в своей студии используем простой ValidationComponent, единственное что модифицированный под использование Http-Digest авторизации.

Читать дальше “SimpleAcl — простой компонент для авторизации и проверки прав пользователей”

Теги: , , , , ,


Окт 07 2008

Новости CakePHP — релиз 1.2 RC3!

Раздел: НовостиМета @ 21:48

Первого октября случилась сразу целая масса разных событий.

Во-первых, это важная веха в жизни этого блога — я выдержал целый месяц ежедневных постов. Вам покажется что в этом нет ничего сложного, но это вовсе не так. На техническом блоге каким я считаю и пытаюсь сделать этот, размещать осмысленную и более-менее полезную статью каждый день — это целая работа. Честно говоря, за этот месяц у меня почти закончился весь предварительно накопленный материал и теперь я сбавил темп, чтобы подготовить новые, более интересные статьи. Октябрь и ноябрь будет проходить под девизом «лучше меньше, да лучше», а в декабре попробую повторить гонку.

Во-вторых, первого октября вышел новый релиз CakePHP 1.2 RC3.

Читать дальше “Новости CakePHP — релиз 1.2 RC3!”

Теги: ,