Сен 14 2008

Ведение списков дел (часть вторая)

Раздел: ВсякоеМета @ 23:46

Удобнее всего если к списку дел можно обратиться откуда угодно — из дома, с работы, от заказчика. Кроме того, доступ к списку должен иметь не один человек, а все заинтересованные в его выполнению (сотрудники студии). Само собой напрашивается установить какую-нибудь веб-систему и завести в ней несколько аккаунтов.

У веб-систем свои подводные камни. Качественные и удобные - все платные. Те что с открытым исходным кодом — обладают ужасно неудобным интерфейсом. Мы в своей студии перепробовали несколько: egroupware, tikiwiki, docuwiki, mingle, what-what и другие.

Дольше всего продержалась в качестве среды для ведения списка дел DocuWiki — простой интерфейс, обычная вики-разметка, аккуратный внешний вид. Просто записывать дела в нее быстро и удобно. К тому же не требует базы данных для установки. Но, собственно, это обычная вики, то есть среда для группового редактирования текста. Здесь нельзя привязывать дела к конкретным исполнителям, создавать напоминания о времени выполнения дела, вести учет затраченного времени. Когда мы начали пользоваться ей слишком активно (писать начали все, подробно и часто), то проявился еще один недостаток: DocuWiki работает с файлами на диске и при редактировании файла одним из пользователей на него выставляется блокировка. В это время другие пользователи могут только читать. Но все равно, для оперативного обмена внутренней информацией — очень удобная система.

Самая насыщенная по функционалу система — Mingle (платная). Ее получилось сконфигурировать подо все нужды студии. Дела создаются быстро, благодаря ajax буквально в один клик мышки. Отображаются наглядно — в виде карточек. Каждый пользователь может настроить для себя внешний вид главной панели, какие дела отображать и по каким критериям их сортировать. Обработка состояний дел тоже очень простая — достаточно перетащить карточку из раздела например «запланированные» в раздел «выполненные». Все возможные разделы и «состояния» дел запросто настраиваются. Можно даже делать ветвления. Например, если в качестве задания выступает какой-то баг, он может быть подтвержден — и тогда может переводиться в состояние «исправлен» и «закрыт», или не подтвержден — тогда либо сразу «закрывается», либо запрашиваются дополнительные данные. Для руководителя можно настроить разнообразные отчеты, показывающие эффективность работы организации. Недостатков у Mingle два: прожорливость до системных ресурсов (запросто сразу после запуска съедает гигабайт оперативки) и платность.

Кстати, могу любую из этих систем установить по вашей просьбе, если захотите попробовать использовать для себя. Обращайтесь.

Теги: ,

2 Responses to “Ведение списков дел (часть вторая)”

  1. Александр Мамончик says:

    А Вы не пробовали систему xplaner? Мы на работе используем эту систему несколько лет уже, довольны.

  2. Мета says:

    Пробовал давно, чем-то не понравилась, не помню уже :).

    Сейчас внедрили и используем Eventum от MySQL AB - нравится, более-менее удобно.

Напиши комментарий!